Minggu, 10 November 2013

proposal usaha klepon



BAB 1
PENDAHULUAN
1.1  LATAR BELAKANG
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Oleh karena itu,  roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
            Tapi kami juga ingin membuktikan bahwa makanan tradisional “KLEPON “ juga memiliki rasa yang enak dan memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain harga makanan tradisional yang murah , juga sangat mudah dijangkau.  Makanan tradisional “KLEPON “ sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein, dll.
1.2  TUJUAN
«  Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses di SMKN 1 JOMBANG
dengan omset yang tinggi
«  Meningkatkan jiwa wirausaha
«  Memperkenalkan tentang makanan tradisional

1.3  MANFAAT
Adapun manfaat yang kami peroleh ialah dapat melatih diri dalam berinovasi, melatih diri untuk mengatur keuangan, serta menciptakan produk baru dan menjadikan kami mengenal dunia usaha. Tidak juga pula melupakan kue tradisional yang telah menjadi idola di zaman dahulu.

1.4  KEUNGGULAN PRODUK
Ø  Bahan-bahan berkualitas
Ø  Pewarna alami
Ø  Warna menarik dan rasanya enak
Ø  Harga terjangkau

BAB II
PRODUKSI
II.1    Tempat Produksi
Kami memproduksi produk kue kucur ini di rumah (home industry) dengan kesediaan falisitas yang kami sediakan sendiri secara bergantian dengan rekan kerja sebangku.
II.2    Alat dan Bahan
          A.ALAT YANG KAMI GUNAKAN UNTUK MEMBUAT KLEPON,SEBAGAI BERIKUT :

1) Baskom
2) Gelas
3) Sendok teh
4) Piring besar
5) Parut kelapa
6) Pisau
7) Spatula(saringan)
8) Kompor
9) Mangkuk daun pisang

B.BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT KLEPON, SEBAGAI BERIKUT :
v  kulit klepon
~ 150 ml air matang
~ 1 sendok teh air kapur sirih
~ 250 g tepung ketan
~ sendok teh garam
~ 1 sendok makan air daun pandan
v  isi klepon
150 g gula merah, sisir halus
v  lapisan klepon
150 g kelapa parut memanjang
II.3 CARA PEMBUATAN
1.      Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata
2.      Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk.             Diamkan  selama 15 menit.
3.      Ambil 1 sendok teh adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali
4.      Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
5.      Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
6.      Sajikan dalam mangkuk daun pisang
*Untuk 20 mangkuk kue tradisional klepon
II.4    PERHITUNGAN BIAYA DAN HARGA  JUAL
          MODAL                                                           Rp.14.000
          PENGELUARAN:
·    250 gr Tepung ketan                                          Rp.  5.000,-                                                    
·    Kapur sirih secukupnya                                     Rp.     500,-
·    Garam secukupnya                                            Rp.     100,-
·    150 gr Gula merah                                             Rp.  4.000,-
·    150 gr kelapa parut                                            Rp. 2.000,-
·    LPG                                                                   Rp. 2.000,-  +
          TOTAL PENGELUARAN                              Rp.13.600
Untuk 1 kali produksi dapat menghasilkan 55 pcs kucur.
Harga pokok per pcs     =   Rp.13600 : 20 = Rp. 680
Laba yang diinginkan   =   Rp.320
Harga jual per pcs         =   Rp.680+ Rp 320 = Rp 1.000
Nilai penjualan yang diterima : 20 x Rp 1.000        =   Rp 20.000
Modal                                                                      =   Rp.13.600 -
Laba per hari                                             =   Rp.  6.400
Laba dalam 1 bulan  = laba perhari x 30
                                 = Rp 6400 x 30
                                 =Rp.192.000

II.5    Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang membuat produk tersebut adalah kami bekerja sama dengan keluarga di rumah secara bergantian.



BAB III
ASPEK PEMASARAN

III.1  Target Pasar/ Konsumen
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani tersebut dapat diterima oleh seua kalangan warga SMKN 1 JOMBANG. Dari mulai siswa siswi, bapak ibu guru ,dan karyawan.
III.2  Situasi Persaingan
Sejauh ini masih jarang siswa lain yang berjualan makanan tradisional,dengan cita rasa yang enak dan terbuat dari bahan-bahan berkualitas kami yakin akan memenangkan persaingan di bidang kewirausahaan di SMK NEGERI 1 JOMBANG.
III.3  Strategi Pemasaran/ Promosi
Untuk promosi usaha, kami tidak mengunakan media cetak maupun media elektronik. Namun kepuasan konsumen akan secara tidak langsung membantu dalam memperkenalkan produk kami kepada para konsumen lainnya. Sehingga secara tidak langsung konsumen kami akan terus bertambah dari waktu ke waktu.










BAB IV
PENUTUP

V.1    Kesimpulan
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
V.2    Saran
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa makanan tradisional yang kami buat. Karena apabila kualitas makanan kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.














PROPOSAL USAHA
MAKANAN TRADISIONAL
KLEPON
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRm0dKkzM0uimwoHSDnP7sO81KIb0b3n6tVeG5QoF8ln3jEz863
DI SUSUN OLEH :
ELISA                         ( 25 )
ELSA ADE S.F           ( 26 )


PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN
SMK NEGERI 1 JOMBANG
Tahun Pelajaran 2013-2014




Profil Usaha

Nama Usaha    : Kedai ndeso
Jenis Usaha     : Kuliner
Alamat Usaha : Jalan Raya Kemuning No.21, Jakarta Pusat
Telepon           : 085690174304

Visi :
            Menciptakan produk yang berkualitas dan fleksibel,dengan berlandaskan kejujuran            dan keuletan.
      Misi :
«  Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik.
«  Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
«  Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
«  Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau.






         



1 komentar:

  1. saya juga seorang pengusaha yang mampu menghidupkan kembali bisnis kayu sekarat melalui bantuan dewa yang dikirim pemberi pinjaman yang dikenal sebagai benjamin lee konsultan pinjaman. saya penduduk di yekaterinburg екатеринбург. baik Anda mencoba untuk memulai bisnis, melunasi hutang Anda, memperluas yang sudah ada, butuh uang untuk membeli persediaan. apakah Anda mengalami masalah dalam mencoba mendapatkan fasilitas kredit yang baik, saya ingin Anda tahu bahwa mr benjamin akan membantu Anda. apakah ini tempat yang tepat bagi Anda untuk menyelesaikan semua masalah keuangan Anda karena saya adalah kesaksian hidup dan saya tidak bisa menyimpan ini untuk diri saya sendiri ketika orang lain mencari cara untuk diangkat secara finansial.. saya ingin Anda semua menghubungi tuhan ini mengirim pemberi pinjaman menggunakan perincian sebagaimana dinyatakan untuk menjadi bagian dari peluang besar ini email: 247officedept@gmail.com atau whatsapp/text +1-989-394-3740.

    BalasHapus